
Muffin autunnali: idea per un dolce con le castagne Pubblicato da Redazione Best Of The Apps
Prepariamo insieme dei muffin soffici, con il cuore di castagna, una delle eccellenze dell’Appennino. Perfetti da gustare nelle fredde serate autunnali!
Chi di voi è amante delle serate autunnali passate in casa, sotto le coperte o vicino al fuoco? Noi di Best of the Apps amiamo l’Autunno, e abbiamo pensato alla ricetta di un dolce con le castagne da gustare in queste serate.
Si tratta di muffin con un cuore di castagna, una delle eccellenze dell’Appennino, che potete trovare e raccogliere passeggiando fra i boschi. In particolare, vi proponiamo di completare la ricetta non con una castagna qualsiasi, ma con il marrone antrodocano.
Lo conoscete? E’ una varietà IGP, dal sapore dolce e delicato. Trova il suo habitat nelle colline della valle del fiume Velino – fra Cittaducale e Micigliano – nel bel borgo di Antrodoco. Insomma, si tratta di un marrone “100% made in Appennino”!
Se non avete a disposizione dei marroni antrodocani, freschi o sciroppati, andrà comunque bene una castagna comune (fatta bollire in precedenza). Un’ottima alternativa è la marmellata di castagne, da riporre al centro dei nostri muffin prima di infornarli.
Siete pronti per cominciare?
Ingredienti per 8 muffin
100 gr di farina
50 gr di farina integrale
150 ml di latte parzialmente scremato
2 uova
50 gr burro
½ bustina lievito
150 gr di zucchero
8 marroni antrodocani sciroppati / 8 castagne / 100 gr di confettura di castagne
Procedura
– Mettiamo il burro in un pentolino e facciamolo scogliere lentamente. Nel frattempo, accendiamo il forno a 180 °C – modalità ventilata.
– Togliamo il latte dal frigo qualche minuto prima di cominciare.
– In una ciotola, uniamo i tuorli delle due uova e lo zucchero, tenendo gli albumi da parte.
– Sbattiamo energicamente tuorli e zucchero, con una frusta o uno sbattitore elettrico.
– Uniamo il burro fuso a filo, mescoliamo, poi uniamo il latte a temperatura ambiente.
– Aggiungiamo i due tipi di farina, setacciandola. Mettiamo anche la mezza bustina di lievito.
– A parte, mescoliamo gli albumi con forza, fino a montarli a neve.
– Aggiungiamo gli albumi all’impasto, mescolando dal basso verso l’alto.
– Versiamo l’impasto in dei pirottini, o in una teglia per muffin che avremo precedentemente imburrato. Per ogni pirottino, mettiamo 1 cm di impasto.
– Al centro di ogni pirottino mettiamo un marrone antrodocano, oppure un cucchiaio di marmellata di castagne.
– Completiamo i muffin, coprendo i marroni o la marmellata con il resto dell’impasto.
– Inforniamoli per 20 min.
Dopo la cottura, quando i muffin saranno tiepidi, vi suggeriamo di decorarli con dello zucchero a volo. Una buona alternativa, per rendere i muffin ancora più golosi, è quella di aggiungere dei pezzetti di cioccolato o di noci all’impasto.
Vi è piaciuta questa dolce ricetta con cuore di castagna? Fateci sapere com’è andata!