
Gagliardi
L’Azienda Gagliardi, fondata negli anni ’50 da Gino Gagliardi, sorge sulle colline di Matelica, in provincia di Macerata. Da sempre Gagliardi rappresenta un marchio storico per il vino a Matelica ed in particolare per il Verdicchio.
Oggi la tradizione vitivinicola continua con Umberto e Lara, i figli del fondatore.
La produzione avviene soltanto con uve di proprietà; questa si compone per il 70% dal celebre Verdicchio di Matelica, affiancato da una piccola quantità di uve rosse Sangiovese, Merlot e Ciliegiolo.
I vini vengono prodotti nel pieno rispetto del territorio e del consumatore, limitando l’utilizzo di solfiti e puntando alla riconoscibilità del vitigno.
Il tipo di coltivazione dell’azienda è a basso impatto ambientale, molto vicino al biologico in quanto non utilizza né prodotti sistemici contro le malattie della vite né erbicidi per il suolo.
Le forme di allevamento della vite sono guyot semplice e doppio per il Verdicchio e Ciliegiolo mentre per il Merlot e Sangiovese utilizza il cordone speronato.
Tutte le lavorazioni a partire dalla potatura fino alla raccolta sono fatte rigorosamente a mano.